FC2ブログ

MY HOME'S KITCHEN

おしゃれじゃないけど、豪華じゃないけど、おいしければいいよね、楽しければいいよね、の毎日を記録。

ゆっくりお昼ごはんのタコライス 

 

産休に入ってから、お昼ごはんをおうちで食べるようになりました。あたりまえだけど・・・

でも、ほんとは毎日じゃないけど・・・(笑)結構ここぞとばかりに出歩いてます(笑)


先日のゆっくり一人お昼ごはん。

タコライス。

ずっと食べたかったんですよね~。から~くして。

タコライス




辛くしなければAYAも食べられるけど・・から~~くしてね


そんなお昼ごはんを食べた次の日は・・・・

ふふふ。

おすし~

渋谷で姉と待ち合わせがあったので、一緒にランチ。

マークシティーに入っている美登利寿司にて。
美登利寿司

このボリュームで2000円ですよー!!ご飯少なめに握ってもらったのですが、満腹。マタニティーじゃなかったらズボンのボタン外してたかも・・・・

おうちのお掃除がんばった自分へのご褒美です




そんなMASAMI姉・・・

実は今週末に結婚式をあげるので~す

なので、週末にMASAMI爪も結婚式仕様にチェンジされました

赤ネイル

1週間、ストーンが落ちないように慎重に生活せねば・・・・

週間天気予報では晴れ予報だった日曜日。

式当日、晴れるといいな~。


遊びに来てくれてありがとうございますはずかちーv
2つのランキングに参加してます。
ポチっと応援していただけたら励みになりますピンクのきらきら
 







スポンサーサイト

category: ご飯・麺

tb: 0   cm: 2

△top

アレルギー対応☆マンゴーロールケーキ 

 

今日は保育園のママ友達のおうちへ遊びに

私は産休、彼女は二人目の女の子の育休中なので、ひまなもん同士・・・・

保育園のそばのタワーマンションに住んでいるのですが、初めて中へ入った私。

豪華だ・・・エントランスだけでホテルかと思うほどでした。


それはさておき、お土産は何にしよう・・・・

そのお宅。一人目の男の子、AYAと同じクラスの子は何にも食事アレルギーがないのに、下の女の子には小麦・卵・ピーナッツ・・・と、アレルギー発覚。なんと、ママの母乳からも受けてしまうらしく、ママまで食事制限中。

AYAですら大変な制限なのに、大人が制限するって大変ですよ!??

ということで、アレルギー食話題でたくさんおしゃべりするようになり・・・・という経緯だったので、
お土産は、AYAのアレルギー食作り約2年の経験を活かし・・・・

「最近食べてな~い!!」と言っていた洋菓子に決定。

マンゴーケーキ

いびつだけど、マンゴーのロールケーキです。

ホワイトソルガムという粉を使って作成。

今回は、このミックス粉があったので、かなり手軽に(なんと牛乳混ぜるだけ(笑))で完成。

ミックス粉=ホットケーキミックスみたいな完成された粉なのですが、本来なら水を混ぜるだけでホットケーキが作れてしまうというすぐれもの。

でも、乳製品アレルギーがないなら、ということで、牛乳を使用。

ただ、この粉使ってホットケーキとか、マフィン系しか作ったことがなかったため、びみょーに分量がわからず、ロールケーキにしようと思ったのにかなり膨らんで分厚い生地に・・・

でも焼きあがった時点ですでに約束1時間前。

ということで無理やり巻きました・・・・

中と外のクリームは、アレルギーフリーだけど、大人しか食べないし・・・ということで、生クリームとクリームチーズを混ぜ、ラム酒をたらしてほんのり大人の味クリームに。

中にも角切りマンゴーとバナナをたくさん巻きこみました

焼きあがってから冷まして・・・・巻く時点ですでに約束15分前・・・・

はい。ものっすごい猛スピードで外側クリームぬったりしてたらなんだか美しさに欠ける仕上がりになってしまいましたが、味は甘さも控え目、ほんのり香るラム酒とチーズ、フルーツがとってもGOODなお味でした

お友達も大喜び!!残りは独り占めするわ~~!!と冷蔵庫に隠しておりました(笑)そうよね、パパや上の子は何食べても大丈夫なんだもんね・・・・



世の中ほんとにアレルギー児が多いらしく、いろーんなミックス粉や麺も買うことができ、今じゃAYAの食事も全く困りません。

ただ、離乳食も始めたばかりの彼女。まだまだ悩みも多く。

がんばりすぎないこと、アレルギーでよかった!と思えるように、いろーんなことに試してほしいな、と思います。

私の自慢は、AYAがとにかく私の手作り食で育っているということ。

きっとアレルギーが無かったら、外食大好きの私と共に、出かけるたび、パパが出張や飲み会のたびにきっと惣菜やら、外食やら、と食べていたと思います。

でも、離乳食を始めてからも含めて約2年間。どこへ行くのもほとんど私のお弁当付き。コンビニのパンすら食べたことなし。(ていうか食べられないけど)

最初のころは負担に感じてたけど、最近はお弁当が楽しい

今は好き嫌いも多いけど、大きくなってからAYAに堂々と自慢するつもりですあなたのこの健康は・・うんちゃらかんちゃらと(笑)きっと面倒くさがれるとおもうけど、AYAもまたいつか母親になることが出来たら、気づいてもらえたらいいなあと遠い遠い将来を思いうかべちゃったりして。

今お腹でうにゃうにゃ動いているこの子にも何かアレルギーがあるかもしれないけど、きっとAYAの時より気軽に受け止めることができると思います。

外食も、卵も小麦粉も、アレルギー克服したらいつでも食べられる!!から、今だけ、いろんな挑戦を楽しみたいと思います

もしも、このブログを読んでてアレルギーに悩んでいる方がいたら・・・

あなただけじゃないのよ~、必死になりすぎないで~、一緒に楽しめるようにがんばりましょ~と、伝えたいです


遊びに来てくれてありがとうございますはずかちーv
2つのランキングに参加してます。
ポチっと応援していただけたら励みになりますピンクのきらきら
 




category: スイーツ

tb: 0   cm: 4

△top

色が悪い・・・・けど、アクアパッツァ 

 

先日、ブログお友達の「ぱおのおうちで世界のご飯」のぱおさんが、圧力なべでアクアパッツァを作っていて、とってもおいしそうだったので、
鯵が安くなっていた昨日、私も作りました~

アクアパッツァ



しかし・・・・

色が悪い・・・・

家にあった野菜たちをとりあえずかき集めて作ったため、トマトもミニトマトが3個くらいしかなくて(笑)

きれいに作るとこうなります、写真は、ぜひ、ぱおさんのブログで見てください

レシピも私のはすべて目分量なので・・・・ぱおさんのを参考に・・・・

ちなみに、圧力なべの加圧時間は10分でもちょっと行きすぎなくらいでした。私の圧力なべはワンダーシェフのマクサス。加圧時間が短いのが売りですぱおさんが使っている圧力なべは赤色のものっすごい可愛いものです。可愛いだけじゃなくて、昨日も素敵で、おいしい圧力なべレシピ、たくさん紹介しているので、絶対、あの圧力なべ欲しくなりますよ~。



AYAも大好きなアサリと魚のみ、ばくばくと食べてました~。

野菜を食べない事が最近の悩みです・・・・・



部屋の大掃除、大詰め。やっと寝室までたどり着きました。

どこにこんだけため込んでたんだ!?というほどの大量のごみを出し、なんだかすかすかになった我が家。

引っ越してきてから今が一番きれいかも・・・・・ていうか、いまが一番収納に余裕がありますどんだけひどい部屋に住んでたんだろう・・・と、今更・・・・

もう一人増える洋服スペースも余裕で確保できたし、3人でいっぱいいっぱいだと思っていた寝室も、どうにかベビーベットがおけそうです

でも。

本当なら今日、全部掃除終わりそうだったのに、掃除の定番。アルバム眺めちゃって・・・午後はほとんど停止状態でした・・・

パパも、ママも若かった・・・・・


遊びに来てくれてありがとうございますはずかちーv
2つのランキングに参加してます。
ポチっと応援していただけたら励みになりますピンクのきらきら












category: 魚料理

tb: 0   cm: 4

△top

かじきと野菜の和風グリル☆茅の舎だしを使って 

 

先日六本木に行ったときに、4月にオープンしたばかりの茅の舎に行ってきました。

ここは福岡にある私の一番大好きな明太子屋さん、「叙房庵」が経営する(?)系列(?)のレストランなのですが、そこのショップです。

以前いた会社で福岡によく出張に行っていたのですが、その時にお世話になっていた方がいる会社で、イチと夫婦ともども(結婚する前ですが)ほんとーにお世話になっていたので、私が仕事を辞める時にイチと福岡に仕事なしで旅行をして、その方にごあいさつがてら会いに行き、この叙房庵にも案内していただきました。

転職してから、メールの連絡はときどきしてましたが、全くお会いできてなかったのですが、先日、この茅の舎がテレビで紹介されるとき、一番売れている商品、生七味の説明にテレビに出ます!!!というご連絡いただき、録画までして見ちゃいました。

帰宅後のイチにもさっそく見せて、ふたりで「かわってな~い!!」と懐かしみ。

何かの機会に絶対行きたい!!と思っていたので、赤坂の食事→六本木=茅の舎だ!!と。


生七味。そんなに爆発的な人気だなんて知らなくって、買えるだろうなんて思ってたら、オープン30分くらいで売り切れちゃうそうです

なので、生七味はまたの機会に・・ということで、私は飲むお酢、とかドレッシングとかもろもろ購入。

その中の一つ。茅の舎だし。
茅の舎だし

この中に、麦茶パックみたいな和風だしが入っていて、そのまま煮出しても使えるし、袋を破っても使えるすぐれもの。

袋の中身も食べられるなら捨てたくない・・・という貧乏性の私。

さっそく作ったのがこちら。
茅の舎のグリル

塩コショウをしたカジキと、スライスしたニンニク、ブロッコリーやキャベツ、プチトマトなどなどいろんな野菜を耐熱皿に並べてオリーブオイルと袋を破った茅の舎だしをふりかけ、オーブンで20分焼いたもの。

和のだしなんだけど、オリーブオイルやにんにくとも相性も抜群で、焼きあごのカルシウムもそのままいただけるので、カルシウムも取れておいしいメニューになりました


他にも和風のコンソメとか煮干しだしとか、いろーんな調味料達が売っていて、かなり血が騒ぐお店でした

次回は生七味、買いたいなあ。


でも、行ってきましたよ報告してたら、売れすぎて、生産追いつかなくて大変だそうです。



遊びに来てくれてありがとうございますはずかちーv
2つのランキングに参加してます。
ポチっと応援していただけたら励みになりますピンクのきらきら
 





category: 魚料理

tb: 0   cm: 4

△top

お誕生日当日☆おうちご飯 

 

日は経ってしまいましたが、、、

イチのお誕生日当日おうちご飯です。

なんか暗い写真ですが・・・

なんとなくイタリアンにしてみました。なんとなく=イタリアンっぽいかな??的な・・・

メイン



メインはおいしい牛肉がちょうど届いたので、あえてソースを使わない、マリネステーキにしました。

玉ねぎ・人参・ローリエ・にんにく。などなどと、オリーブオイル、白ワインビネガーで1日漬け込んでおいた牛肉に、
塩コショウしてさっと焼いただけのシンプルマリネステーキ。

強火で両面さっと焼くだけなので中はレア。

でも、とってもやわらかくっておいしかったです

なので、あえて盛り付けもサラダだけの超シンプルに・・・したつもりが、質素の間違えでした(笑)

主食はトマトの冷製カッペリーニ。これまたシンプルにトマトとニンニク、塩コショウのみで、ベランダ生バジルをちらして。

後はイチの好物。トマト・モッツアレラ・生ハム・アボカド・生バジルでカプレーゼ。重なりが多すぎて、一度に全酒類食べられない感じです(笑)

それともひとつイチの好物。

チーズ

チーズ&クラッカー。チーズはブリーチーズ、このおっきいの、オリーブの塩漬けです。

ちょいと高級スーパーに行ったら、こんなおっきなオリーブが売っていたので即決。食べ応えありでした。

デザート

ケーキは、レストランでおいしいスイーツをがっつり食べたばっかり&イチはそんなに甘いものを好まないので、これまたシンプルにクレープです。

クレープ生地はAYAが欲しがっても大丈夫なように米粉を使って作ったので、薄いけどこうやって巻くとちょっともっちりします

中はクリームチーズと生クリームを合せたソースにちょっとだけラム酒をプラスして香りよく。

ソースはブルーベリージャムにカシスリキュールやレモン汁を加えてちょっと酸味のあるソースにしました。

ぎりぎりまで冷凍庫で凍らせておいて、食べるときにちょうどよい固さに。

AYAもほしがるかな~と思ったけど、洋菓子一切興味なしのわが子。

イチと私が食べてても見向きもしませんでした・・・(にく・にく・と言ってました・・・


イチにプレゼントリクエストを聞いても、一緒に買い物行っても、何にも欲しいものがなかったので、結局ワインを購入。

一人で1本あけてました。


AYAに、「今日はパパのお誕生日だから、帰ってきたらおめでとうって言ってあげてね」と伝えておいたら、
お誕生日=とにかく楽しいもの、という方程式が出来上がっているAYA。ずーっと興奮状態。

パパの帰りでMAXに。「ぱぱ!お誕生日!お誕生日!!」・・おめでとう、までは興奮しすぎて言えず。

そして、ハッピーバースデーを熱唱。

プレゼントのワインも抱え込んで一生懸命渡してました。

おっきくなったな~。お誕生日がお祝いというか、楽しいこと、ていうのを理解してるし、朝から「パパのプレゼントは?パパのプレゼントは?」と聞いてくるし・・・去年はワインボトルなんて持てなかったよな~。

来年は4人でお祝い。

ていうか、今年のAYAのお誕生日は4人でお祝いなんだ。

なんだか不思議だわ~。



遊びに来てくれてありがとうございますはずかちーv
2つのランキングに参加してます。
ポチっと応援していただけたら励みになりますピンクのきらきら






category: 肉料理

tb: 0   cm: 4

△top

お誕生日ランチ☆ピエール・ガニエール☆ 

 

5月18日はイチのお誕生日です。(ていうことは、これ、更新してる今日が当日ですが・・・)

おうちお誕生日会はまた次回更新するとして・・・・

日曜日に、ばあば&義姉にAYAをお願いして、久しぶりにイチと二人でランチにいってまいりました

今回行ったのは、ピエール・ガニエール インターコンチネンタル東京の36階にあるレストラン。

一度行ってみたかった三つ星シェフ。

ランチがやっとですけどね

結婚記念日やお誕生日には良いお店で食事を・・・と、いくつかフランス料理のお店もいったことがありますが、今回のレストランは本当に良い意味で裏切られた感が大。

イチと二人で「おいしーね!おいしーね!」と言い続けながら食べました・・庶民です。

私とイチのうすっぺらい経験では比べようがありませんが、今まで行ったお店の中ではコストパフォーマンスというんですか?もすごく良いし、フレンチなのにこういうサーブなんだ、と新鮮な驚きがたくさんの食事でした。

いただいたのは6000円のコースです。

小前菜
まずは前菜の前の小前菜。
写真のお料理すべてで小前菜。料理名、長いのですが、記念に記入させてください・・・

フレッシュハーブの香りをつけたブイヨン グリンピース、ソラマメ、イベリコハムと共に
サクラマスのコンフィー ゆずの香りをつけたグレープフルーツのジュレ
さまざまな春野菜を抹茶とアーモンドのソースで
マッシュルームのギリシャ風 やわらかく煮たたこと共に
ローズマリーの香りをつけたウサギのリエット マンディアントーストを添えて

メニューに、これだけ品数が残っていたので、この中から1品選んでいた私とイチ。

そしたら、「それ、すべてで小前菜です」と・・・・・

小さくないけど?と、二人で突っ込み。

前菜

次が前菜。
蟹を浮かべたカルダモン風味の白アスパラのヴルーテ 緑アスパラのアイスクリーム
 オレンジのアクセントをつけたアスパラの穂先と共に

そしてメイン。私はお魚をセレクト。
メインもうひとつのメイン

メニューには
尾長鯛のロースト 春キャベツと黒オリーブタギャスのマーマレード 甘酸っぱいウィキョウと共に
尾長鯛のタルタル ミツバとトマトコンフィーを利かせて

と、ありました。

オーダーの際、どっちのお料理にするか悩んでいたら・・・
「両方でメインのお料理なんです」と。

そしてデザート
3品盛り合わせ

メニューには
「デザート3品盛り合わせ」
とあったんです。

だから、この小さい3種類がデザートだと思っていたのですが・・・・

デザート2品デザートチョコレート

この3品が運ばれてきました。。。
デザートはメニュー表記がなかったので、簡単な料理名ですが、
白いのが白ビールのパンナコッタ、そのとなりがキャラメルソースの・・・・・なんだっけ。
3品目がチョコレートプレート。すべてのカカオが違う種類で出来たプレート。かなり贅沢な食べ比べ。

これに、これまたおいしーーーーーーーい、自家製のパンとコーヒーをいただきました。

東京タワーが目の前の、36階で、昼間からワインのんで(イチが)、こんなにたくさんのおいしいお料理と、最高のサービスをしていただいて、、、、、本当に素敵なランチでした

お料理のお味は、また「おいしい」しか書けないので、特にコメントなしで・・・・




食後、久しぶりに六本木へ。

イチと私が働いていた会社が乃木坂にあったため、六本木はよく食事をしたり映画を見たり、同僚と飲みにいったりしていた場所。

ミッドタウンからヒルズに向かって懐かし裏道を通ってみたら・・・・

ベルファーレがなくなってた(古い?)

他にもふるーい感じだったけど金物屋さんがなくなっていたり、店の形は同じだけど中身が違うお店になっていたり、、、懐かしい&驚きのお散歩。

結局夕飯もAYAを迎えに行った実家でいただき・・・・・

AYAもたくさん遊んでもらったようで、ものすごいご機嫌。


もう、言うことなしの一日でした


今週からまた現実に戻って家の掃除に励んでます!先は長い!!

遊びに来てくれてありがとうございますはずかちーv
2つのランキングに参加してます。
ポチっと応援していただけたら励みになりますピンクのきらきら
 











category: お外でご飯

tb: 0   cm: 2

△top

初めての遠足お弁当 

 

今日は保育園の親子遠足で葛西臨海公園へいってきました

今日、普通の週末よりすっごい混んでた気がする・・・・

どこもそこも、親子遠足だらけ。皆この時期なのかな。

遠足じたいはお昼で解散。

だけど、他のママやパパたちとお弁当持参して、芝生エリアでいただきました

初めての遠足だし、最近お弁当作りが楽しい私。早起きしてがんばりました~。

お花のお弁当

これでも二人分です(笑)作りすぎ?

でも、AYAと二人で完食しましたけど・・・

ウィングの唐揚、本当は食べやすくもも肉とかの予定だったのですが、冷凍庫にあると思ってた鶏肉がウィングだった・・・ので、ちょっと食べづらかったけど、AYAはがっついてました。

初めて作ったお花のりまき・・・お花に見えるかしら・・・・

これが一番時間かかりました。不器用なので。

でも、AYAも「お花のおにぎり!!」と喜んでくれたので、よかった~

ちょっと風は冷たかったけど、子供たちもお弁当の食べた後、芝生広場でおもいっきり遊んで、フラフラ(笑)

AYAはその後2時間半もお昼寝

けど、20時くらいに「眠い・・・」と言ってました。

昨日も今日も公園で思いっきり遊んだAYA。

やっぱし子供は外で遊ぶのが一番ですね~。



遊びに来てくれてありがとうございますはずかちーv
2つのランキングに参加してます。
ポチっと応援していただけたら励みになりますピンクのきらきら
 




category: お弁当

tb: 0   cm: 2

△top

ふんわりハンバーグ☆2カ月ぶりの集合 

 

買い物に行くのをさぼっていたら、ほんとーーーに、食材がなくなりました。

ていうか、全部ちょっとずつしか・・・・

もう増量しかない!!

ということで、

ふんわりハンバーグ

困った時のワンプレート。

豚のひき肉が少しだけ余っていたので、玉ねぎ・豆腐で増量。ふんわりハンバーグになりました。

ふんわり=混ぜ物いっぱいです(笑)

ソースはこれまた半分だけ残った玉ねぎと、1袋だけ残っていたトマトペーストでトマトソースに。

1個だけ残ってたジャガイモで増量マッシュポテトに3種類がちょっとずつ残ってたキノコを炒めてワインビネガーで
簡単マリネに。

これまた残ってたほうれん草はクリームスープに・・・・

すごいじゃん。それなりの夕食になるじゃん。・・・・ってことは、いつもが材料無駄遣い!??

イチが「今日はなんかすごいね」と言ってました

材料少ない方が本気で作るのかしら・・・・・



1歳の時は毎月集まっていたケーキの会のママ友たち。

皆それぞれ仕事に復帰したり、習い事を始めたり・・・

なので最近は2カ月から3カ月に1回くらいのペースで集合してます。

今月は、お天気も良いし、暑くも寒くもないし・・・ということで、公園でケーキの会!!

公園



子供たちも放置自由にあそべるし

お昼に集合して、皆でお弁当食べて、子供たちが散ったところで・・・・

ケーキタイム

今月は抹茶タルトとカフェモカタルトでしたが・・・・

今気付きました。

写真撮るの忘れた

全員女の子の集まりですが、皆それぞれ遊び方が違い、1年前にただバギーにのっかっていただけの子供たちとは思えません。

何よりも、「一緒にあそぶ」ことができることにものすごい成長を感じちゃったり。

AYAはさんざん遊んで、ぱったり昼寝し、(その間にママはアイス食しました♪)起きてから一駅分ごきげんで
歩いて帰り、お風呂でも、寝室でも「みんなとおすべりいっぱいしてたのしかったの」となんども言ってました

お友達と遊ぶのって2歳でも、ママでもやっぱり楽しいよね

明日は保育園の親子遠足です

早起きしてお弁当つくらなきゃー

遊びに来てくれてありがとうございますはずかちーv
2つのランキングに参加してます。
ポチっと応援していただけたら励みになりますピンクのきらきら




category: 肉料理

tb: 0   cm: 2

△top

アレルギー対応ドリア☆連休のBBQ 

 

またまたおとといの食材引き続きで・・・・

昨日はドリアです。

・・・・・・・・・写真がアップされない・・・

何度やっても↓のサラダの写真になってしまうので・・・
DSCF5452.jpg

あきらめてサラダ写真のみアップします・・・・サラダはお友達にいただいた新玉ねぎを
スライスしただけです・・・・

旦那さんの実家で作っているという新玉ねぎ。甘くっておいしかった~

写真ないけど・・・・


ホワイトソースは小麦アレルギーAYA仕様で米粉で作成。

小麦よりもダマになりにくいので、失敗なくホワイトソースが作れます

あと、小麦粉で作る時もそうでしたが、MASAMIのホワイトソース作りは、肉や野菜、具材を炒めたところに
粉をバババーっと振りかけて具材と共に炒めます。

そこに少しずつ牛乳や豆乳をいれて伸ばしていくと・・・・

しっぱいなーし昔アルバイトしていたカフェの料理長が教えてくれて、すっかりこの方法になじんでしまい、小麦粉をバターでいためて・・・ってな作り方を一切しなくなっています



ここのところ、ずっと余り食材で我が家の家計を助けてくれている連休のバーベキュー。

やっとアップ。


と、いっても・・・

子供たちの写真しかないんですけどね~。
シャボン玉
お友達と

これ、ずーーーっとこうやってシャボン玉だしてくれるおもちゃです。

イチのお友達が持ってきてくれました。

子供たち大興奮!!あ、ちなみにどきんちゃんリュックしょってるのがAYAです・・・
BBQの為に大量に飲み物を購入したためいただいたリュック。

肌身離さず持っています・・・・

お隣の駅にある公園にて。

G.Wは暑いくらいの良い天気でしたもんね。

食材はイチが市場で仕入れてきたため、ものっすごい大量焼きそば、2キロとかですよ・・・・!?

でも、ホタテやらエビやら魚介たっぷりで、夕方の15時過ぎるまでお肉食べるの忘れてたくらい(笑)

BBQて、お肉焼くんじゃないんだ!??

っていうくらいシーフードなBBQでした。

そして、それでも余ってしまった食材たちが、我が家をうるおしてくれています




掃除、とりあえず、本日キッチン終了しました!!!

でも・・・

まだまだ先は長い・・・・


遊びに来てくれてありがとうございますはずかちーv
2つのランキングに参加してます。
ポチっと応援していただけたら励みになりますピンクのきらきら






category: ご飯・麺

tb: 0   cm: 4

△top

アレルギー対応海老フライ☆ひさびさネイル 

 

雨の一日。

保育園の送迎がとっても憂鬱です。

といっても、家に一日いられてもこれまた大変な騒ぎなので、傘にレインコートに長靴でばっちり決めたAYAを送り出し、今日も保育園へ行っていただきました・・・・


今日も張り切って掃除だ!!

・・・・メールだ・・・・

ということで、掃除はキッチンの棚、半分のみで終了、素敵なお誘いにのって行ってまいりました
nail

たぶん、自分の結婚式以来のネイルです

ママお友達で、今ネイリストを目指してお勉強中のお友達。

周りのママ友たちはみんなきれいにしてもらっててうらやましかった・・・私は仕事柄できないので。

産休に入って即、施術してもらいました

目ざといAYAが「ママ、おつめきらきらどしたの?どこでかったの?AYAもして?」と、ずーっと私の爪をいじっておりました・・・



昨日の夕食。

またまた連休中のバーベキューの余り食材使用。
DSCF5449.jpg

衣、すっごい禿げてるでしょ(笑)

これ、AYA仕様で作った米粉パン粉バージョンです。

小麦アレルギーのAYA。

普段は通販で購入する米粉パン粉を使用するのですが切らしてて。

朝食で残してた米粉パンの耳をミキサーにかけて即席パン粉。

でも、自家製米粉パン粉って、なんだか揚げると重たい感じになるんですよね。

なので、少しでもさくっと感がでるかな、とコーンフレークをたたいて粉々にしたものとミックスにしてみました。

パン粉の粒子がちょっと荒くて、密着がよくなく、はがれてしまいましたが・・・

考えてみたらAYAにっとっては初海老フライでした。

イチには普通のパン粉で作りましたが、私も米粉バージョン食べてみました。

エビ好きのAYA。2歳児にはかなりおっきい海老フライでしたが、手づかみでがつがつ。

コーンフレークの部分がとってもサクサクだったので、思うに・・・・全部コーンフレークでよかったかも(笑)

ちなみに、つなぎ程度の卵ならば克服したAYA。米粉→液卵→米粉パン粉の順で使用。

卵NGだったころのフライは米粉と水を溶いたもの→米粉パン粉で作成してました。

離乳食終了して約1年半。

アレルギー対応にも慣れてしまったけど、お腹の子にも何かアレルギーあったらどうしよう・・・小麦&卵だったら、もう苦じゃないけど、また違ったアレルギーだったら、お勉強しなおしだわ・・・・

でも、最近は、「AYAがアレルギーでよかった」と思うことも多々。

仕事の幅も広がったし、今まで手にとらなかった食材にもチャレンジすることも。米粉、AYAがアレルギーじゃなかったら、スルーしてたかも。

だから、大変でもきっとプラスになるんだろう・・・・・・・・

と、思うけど、

どうかね?赤ちゃん?



遊びに来てくれてありがとうございますはずかちーv
2つのランキングに参加してます。
ポチっと応援していただけたら励みになりますピンクのきらきら
 


category: おかず

tb: 0   cm: 0

△top

母の日のサプライズ 

 

昨日は良いお天気の日曜日。母の日でしたね。

MASAMI宅はG.W中にお祝いを済ませてきたので、昨日はイチの実家にお花をもって
ちょこっとお出かけしてました。

といっても、息子や娘からより・・・孫からもらった事がうれしそうなばあばでした

AYAに「お母さん、いつもありがとう」なーんていわれるのはいつのことだろう・・・・

なんてふと思っていたら・・・

先週の金曜日、保育園にお迎えに行くと、「ママいつもありがとう」と、ちょっとてれながら、棒読みの台詞で保育園で制作したプレゼントをくれました

母の日制作、というのをやっていたのは知っていたけど、こんな言葉を意味は理解してないだろうけど一緒にプレゼントされ、不意打ちにびっくり。

うれし泣き・・・ではなくて、にやにやしちゃったMASAMIです

母の日制作


しかし・・・

この言葉に私が喜ぶ、ということを理解したAYA。

昨日くらいまで、私に怒られると、トイレにまでついてきて、このペン立てを持ってきて「ママいつもありがとう」と、渡してくる始末・・・・・・

言葉の安売りはいけませんよ、AYA。

母の日続きで。

当日の昨日、ばあばの家からもどると・・・

イチからもプレゼントが。

長男より?

本当はAYAに渡させたかったそうですが、じいじといっぱい遊んで、お昼寝真っ最中
長男から(?)いただきましたありがとう。

そんな母の日夕食。

おうちご飯をアップするのは久しぶりだなあ

ジャガイモ巻き巻き

「ルクエ、ほしいなぁ」なんて思っていたら、姉から「2個もらったので1個あげるよ」というなんとも素敵なお声が。

ということで、我が家にやってきたルクエ。

まだあまり使いこなせてません

とりあえず、お肉の量が少なかったので、じゃがいもを巻いて増量したため、いつもなら油でカツにしちゃうけど、ルクエならお芋まで味が入るかな?ヘルシーかな?と思い、チャレンジ。

下にはシイタケをぎっしり敷き詰めて、おいしい汁を逃すまいと・・・・

結果。お芋にもほんのり味が入ってホクホクにジャガイモはフライドポテトとかじゃないと食べてくれないAYAですが、この大きさを3個も平らげてました・・・・(ちなみにMASAMIは2個です・・・)


若竹煮

続いて若竹煮。お友達のママが連休中にタケノコ堀に行ったおすそわけ。

若芽が大好きなAYAの為に、わかめ大増量で制作しました。

しかし、「お味噌汁のわかめ」が好きなAYA。このお皿からお味噌汁椀にわかめうつして食べてました

ポン酢和え

最後は和えもの。
連休中のバーベキューで残った食材のタコを冷凍してあったので、湯通ししてからポン酢とごま油で和え和え。手軽な和えものに、ポン酢は大活躍です♪

そうそう。お肉に巻いたジャガイモも、バーベキューの余り食材。

どんだけ食材あったんだい!?っていうくらい、いまだに我が家の冷凍庫は占拠されてます・・・

そんなバーベキュー模様もまたアップしますね。

連休も終わり、産休ノルマ最大課題、掃除を始めたMASAMIです。

が、

午前中のリビング清掃のみで力尽きました

一日1か所、がんばることにします。


遊びに来てくれてありがとうございますはずかちーv
2つのランキングに参加してます。
ポチっと応援していただけたら励みになりますピンクのきらきら
< 






category: 子育て

tb: 0   cm: 4

△top

産休に入りました!!☆ポールボキューズでママランチ 

 

こんばんは。

また、長らく間があいておりました。

忙しかった・・・4月・・・・

やっぱり産休前の1カ月はラストスパートで仕事が盛りだくさん。

いつも1時間延長のAYAの保育園お迎えも、さらなる延長などでどうにか対応。AYAも大変な1カ月だったでしょう。

しかし。

4月末で、めでたく産休に入りました~(通常より1カ月早いけど)

そのままゴールデンウィークに突入。休み中のあれこれはまたゆっくりアップするとして・・・・

今日は、またまたママランチ(子なし)に行ってまいりました

なんだか定例化しているこのランチですが、私が行けるのも産休中のみ。

ということで、今回は私の「産休入ってよかったね~会」も含め。(勝手に)

今日のお店はブラッスリーポールボキューズ 銀座へ。

銀座のマロニエゲート内にあるため、ひらまつ系列のなかではかなりカジュアルな方?かな?

いただいたのは、プリフィクスランチコース。
前菜メインデザート

前菜が、鴨のテリーヌ。メインがガンバスエビのポワレ、デザートがチョコレートのタルト。

私はこのひらまつ系列のレストランで結婚式を挙げたため、永久会員で20%オフなのです

レストランのお料理にはまって挙式を決めたので、今回もほんとーーーに大満足のランチ。

私の足りない日本語で説明しても、お料理のおいしさは伝わらない気もするし・・・さっきからAYAが、「もう寝ようよ、」と裾をひっぱっているため・・・・(今日は金曜日の為、夜更かしさせちゃってるダメ母です)、行ったのよ報告だけになってしまいますが。

AYAの時より1カ月長い産休。家の掃除に、AYAの夏用ワンピースとかも作りたいし、ゆっくりお料理したいし・・・やりたいことだらけ。

短い時間、AYAは保育園。赤ちゃんお腹、の時間を満喫したいと思います♪

ではでは、今日はご報告まで・・・・・


遊びに来てくれてありがとうございますはずかちーv
2つのランキングに参加してます。
ポチっと応援していただけたら励みになりますピンクのきらきら
 









category: お外でご飯

tb: 0   cm: 2

△top