FC2ブログ

MY HOME'S KITCHEN

おしゃれじゃないけど、豪華じゃないけど、おいしければいいよね、楽しければいいよね、の毎日を記録。

手抜き鶏南蛮漬け 

 

今日の空は青かった!!

ほんと、吸い込まれそうなきれいな色でしたよー。東京でもこんな空の色みられるんだなーと、上を見て歩いていたら、強風のため思いっきり目にゴミが入りました泣き顔



今日のお夕飯は手抜き鶏の南蛮漬け

何が手抜きか。

1.鶏は揚げるのめんどうだったので、フライパンで焼いちゃいました。
2.南蛮たれは煮切るのめんどくさかったので、電子レンジで作ってみました
3.ピーマン買い忘れてグリーンがなかったので、万ねぎ登場

献立は、
手抜き鶏の南蛮漬け
キャベツとレンコンのコールスローサラダ
これも手抜きのこんにゃく生姜煮

227


こんにゃく生姜煮、本当はただ煮ればいいやとおもっていたのですが、なんとなくめんどくさくなって、めんつゆで煮ちゃうことに。

なんとなく手抜きスギ??と思って生姜でもすりおろして入れてみようかしら・・・・
と思ったら、とってもおいしくできちゃいましたピンクのきらきら

さんきゅーめんつゆ!さんきゅー生姜!!



今日は約2年間使い続けた携帯を新しくしました携帯

まだまだ使うつもりで先日電池パックを買い換えたばっかりだったんですが、AYAを抱っこした時にバランスを崩して携帯の上にドスン・・・・・

MASAMIのでか尻プラスAYAの体重には携帯君も耐えられなかったようでかわいそうな悲鳴をあげながら外側についていた小さい液晶にひびが・・・・・

ごめんよ携帯君。そしてありがとう。

AYAが生まれたそのはじめての写真は君で撮影したんだよ。だから、電波は入らなくなっちゃっても、ずっと大切にするからね。



そして新しい携帯君。私の範疇を超えたたぶん使いこなしたらすんばらしい携帯ライフが送れるのであろう機能たち。
かわいそうだけど、日の目を見ることはないよ・・・・



遊びに来てくれてありがとうございますはずかちーv
2つのランキングに参加してます。
ポチっと応援していただけたら励みになりますピンクのきらきら
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ 


鶏の南蛮漬け

鶏モモ肉  200gくらい
お好きな野菜

酢:大さじ3
しょうゆ:おおさじ2
砂糖・酒:大さじ1
生姜すりおろし:1かけ分

ごま油 小さじ2分の1

作り方
①ゴマ油以外のたれの材料をすべて合わせて、ラップをかけずに電子レンジで30秒から1分加熱する。(お酒のアルコール分をとばす)

②①をよく混ぜて、砂糖をしっかりとかしたらごま油を加える。

③鶏は塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉をうすくつけてフライパンでしっかり焼く。
(鶏のから揚げ用肉なんかを使ったときは火が通りづらいのでお酒を入れて蒸し焼きにする)

④野菜は炒めておく。

⑤②、③、④をずべて合わせる。

本当は一晩くらい置いておいたほうがおいしいんですが・・・・
スポンサーサイト



category: 肉料理

tb: 0   cm: 4

△top

コメント

 

100日、おめでとうございま~す!
早いですね、もう100日。
きっと生まれたときより、うーんと大きくなってるんでしょうね☆
AYAちゃんとMASAMIさんの日常、
なんだかとても穏やかそうです。
ママとしては大変なんでしょうね・・・・きっと・・・。
手抜きでも、上手いことアレンジしちゃうMASAMIさん、
さすがだな~って思います!
南蛮漬けって美味しいけど、揚げるのが面倒でなかなか作りません(涙)
焼いても出来ちゃうなら、嬉しいですね~。
むふふ、いいこと聞いちゃった~♪

へーちゃん #kfHswHdI | URL | 2008/02/29 17:32 | edit

南蛮漬け、大好き~♪
いえいえ。手抜きだなんて!
充分ですよ~(*^_^*)
sakukoなんて、南蛮漬けのタレも、めんつゆで作ることもありますから。
めんつゆって、素晴らしいわ~♪
炒めた野菜を加えるのは、斬新~!
もやし好きだから、今度南蛮漬け作るときは、もやしも入れてみようっと♪

sakuko #68bJBJY. | URL | 2008/02/29 21:08 | edit

へーちゃんへ
ありがとうございます。100日ですよー。永遠に先のことと思ってたのに。
でも、あくせく働いていた頃よりはほんとに穏やかな毎日を過ごしてると思います。でもでも、最近成長とともに自己主張(=泣き)が増えてきたAYAです。。。。

MASAMI #vkcXtX9g | URL | 2008/02/29 22:47 | edit

sakukoさんへ
炒めたほうが野菜がしんなりしていっぱい食べられるので私はいつも炒めちゃいます。

めんつゆで南蛮漬け!すごい。いいと聞いたわ・・・

もやしはおっきい袋で買って、軽くゆでて小分けで冷凍してあるんです。安い野菜はいっぱい使う・・・

MASAMI #vkcXtX9g | URL | 2008/02/29 22:49 | edit

△top

コメントの投稿

 

Secret

△top

トラックバック

 

トラックバックURL
→http://myhomeskitchen.blog112.fc2.com/tb.php/101-15cb96dd
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△top