FC2ブログ

MY HOME'S KITCHEN

おしゃれじゃないけど、豪華じゃないけど、おいしければいいよね、楽しければいいよね、の毎日を記録。

丸大豆てんぺ☆おくらの花 

 

久しぶりにお料理の話題です・・・(すっかり子育てブログです)

イチが仕事でまた新たなる食材をいただいてきました。

丸大豆てんぺ。

てんぺって、はんぺんみたいなあれ、ですよね?
それが、丸々大豆なんです。

どうやって食べれば・・・・・

といっても、てんぺなので、まずは同じように調理してみました。

てんぺ

一番手前の写真がてんぺ。

ごま油とお醤油で焼いてみました。

イチの一言目。「みそ焼き?」

おい。味音痴か??

と、私も一口。

「みそ焼き?」

大豆の発酵した香りが強く、お味噌みたいなお味。お醤油焼きなのに。

まめがしっかりしていて、食べ応えアリ。素朴な味がおいしかったです。

AYAは一粒ずつ豆をばらけて食べてました(笑)

夕食は牛肉とセロリのオイスターマヨ炒め
ポテトサラダ
てんぺのゴマ醤油焼き
冷ややっこ
お味噌汁

でした。

オイスターソースとマヨネーズで味付ければセロリ食べるかな?作戦でしたが、AYAは上手にセロリ
どかして食べてました・・・

AYAのポテトサラダに、かたゆでした茹で卵の黄身を一つまみ混入させてみました。

30分後も1時間後も異常なし!!

卵オンリーもクリアなるか!?



ベランダ菜園。

私の入院&里帰り中に砂漠化していましたが、なんとなく復活してきました。

今朝、もう諦めていたオクラに花がさいてました
オクラの花

これから生ったりするのかな??



遊びに来てくれてありがとうございますはずかちーv
2つのランキングに参加してます。
ポチっと応援していただけたら励みになりますピンクのきらきら



スポンサーサイト



category: お惣菜

tb: 0   cm: 6

△top

コメント

 

わ~~さすがMASAMIさんおいしそうな食卓ですね~ヽ(^o^)丿
テンペお豆がコロコロしてかわいい~
私もインドネシアで食べてはまって日本で探した覚えが・・(^^♪
ご主人ステキなお仕事ですね。
色々食材手に入って羨ましいわ~

MASAMIさん嬉しいコメントありがとうございます。
お料理の仕事MASAMIさんこうやって活躍されているんだろうな~。
かっこいいな~って思っちゃいました(^^)

活動開始↓ちぃちゃんかわゆい~ヽ(^o^)丿

ぱお #- | URL | 2010/08/24 18:48 | edit

てんぺって 私はいただいたことがないかも~?
どんなお味なのか 気になりますっ!
牛肉とセロリのオイスターマヨ炒めも美味しそうです♪

オクラ実家も育てていました。
早目に収穫しないと 直ぐに固くなるそうですね?
母が小まめに 収穫していました。
お花が咲いたなら 実がなりそうですね♪
まだまだ暑いので大丈夫ではないですか???

mon tresor 2007 #- | URL | 2010/08/25 10:59 | edit

Re: ぱおさんへ

ぱおさんがインドネシアで食べたお料理ってどんなのでした??
まだあるから、いろいろ食べ方模索中です・・・

私はフードコーディネーターで働けた期間はものすごい短い期間だったので(AYAが生まれたので・・)
全然活躍なんてしてないんですよ(笑)同期の子たちがどんどん出世して、本とか出版したりして、最初のころは焦りましたが、今となってはすごいなぁ・・・って思うだけになってしまいました(笑)

ぱおさんのレシピ本とか出るの楽しみにしちゃってます♪

MASAMI #- | URL | 2010/08/25 11:39 | edit

Re: mon tresor 2007さんへ

私もほとんど食べた覚えがなくて(汗)

イチがたまにこういう食材もってくると悩みます・・・

オクラ、早めの収穫なのですね!!ありがとうございます!!
今朝も別のお花が咲いてたんです。なるといいな~♪

mom tresorさんのお店、他の方のブログで見られました!!
白い外観でとっても素敵で!!関東にあったら絶対行きたいのに・・・

ネットのお店も拝見しました。
AYAが受験することがあったら・・・
・・・・うちの子は受験するとしても体育系かな・・・(笑)

MASAMI #- | URL | 2010/08/25 11:42 | edit

こんばんは~。
てんぺって初めて見たし初めて聞きました~。
大豆がコロコロしてて変わってますねー。
珍しい初めての食材って、どうやって調理するか迷いますよねー。

我が家のベランダも一部砂漠化していますが
暑くて片付ける気力もなく・・・・。
オクラの花って綺麗ですねー。
結実するといいですね!

へーちゃん #Up51ifL2 | URL | 2010/08/27 18:43 | edit

Re: へーちゃんへ

こんにちは。

そうなんです・・・見たことない食材。ありがたいけど困るんです・・・

クックパッドとかみても、丸大豆のてんぺなんて無くって・・・・

作り方と一緒に持って帰ってきてほしいわ・・・

MASAMI #- | URL | 2010/08/31 11:15 | edit

△top

コメントの投稿

 

Secret

△top

トラックバック

 

トラックバックURL
→http://myhomeskitchen.blog112.fc2.com/tb.php/331-a82ba5ff
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△top