MY HOME'S KITCHEN

おしゃれじゃないけど、豪華じゃないけど、おいしければいいよね、楽しければいいよね、の毎日を記録。

スポンサーサイト 

 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

△top

チキンプレート★食育丸の内 

 

最近、お料理がワンパターンです。

鶏肉だったら唐揚げ~、カレー、とか、豚肉だったら生姜焼き~とか・・・

だめだだめだ。工夫ってもんが全然ありませんがな。

「小さい子いるし、大変でしょ~しょうがないよ~」

なんて、やさしい声をかけていただきますが。

とうの小さい子、ちーちゃん。もうすぐ4カ月になりますが、新生児ばりに一日中寝てます

だからほんとうはたくさんお料理するじかんあるんです・・・・・

でも。

なんだかね~。仕事モードに入れないMASAMI。このまんまじゃ仕事復帰しても使いもんにならなくて解雇されちゃうわ~。


ってなわけで、たまには違うもんつくろっかな~、と、お肉を前に考えましたが、思いつかず

結局シンプルにソテーになっちゃいました。

チキンプレート

鶏肉を塩コショウ、ニンニク、ワインビネガー、ローズマリーに漬け込んで焼いただけ。

ワインだけでもいいんだけど、ちょこっとビネガーの酸味を入れて漬け込むのが好きです。


野菜はグリル。

付け合わせは半端に残っていた野菜たちのクリーム煮。

我が家のパルシステム配送日は毎週金曜日。

これ、木曜日の夕食です。・・・・・・・・・在庫一掃ってことで、品数少ないのでワンプレートにしました




昨日の日曜日。

丸の内で開催されている「食育丸の内」に行ってきました。

お目当ては・・・・

トマトパスタタリアテッレ


米粉のパスタ。

丸の内シェフズクラブのシェフプロデュースの食育テーマが今回は「都産都消」と「食糧自給率アップ」。
10月30日まで、コメタリアン宣言として、米のパスタやパン、ケーキが販売されます。

イチは学校給食関係も仕事にかかわってくるので食育はとっても関心あり。私はAYAのアレルギーでかなりお世話になった米粉。プロがつくるとどうなるんだろう??と興味深々。

てことでいってまいりました。

上記の写真。上が「米粉のスパゲティ フレッシュトマトソース 伊豆七島のイサキと共に」西麻布のアルポルト、片岡シェフのレシピ。

下が「金目鯛と東京野菜のもっちもち米粉タリアテッレ」TOKIAにあるイルギオット―ネ 笹島シェフのレシピ。

イチとAYAと3人で頂きました。

米粉の麺。私にとってはとっても懐かしい味。この2年間。ほんとにお世話になった麺です。

でも、おしゃれなお料理になってました・・・

米粉の麺はもちもちがうれしいのですが、すぐくっついて団子状になっちゃいます。
とくにタリアテッレ。

それを昆布だしで溶きのばすような感じでくっつきにくくしているようです。ナルホド。

でも、食べるのが遅いAYAは、塊になってましたが(笑)

食育、万歳です。もっともっと広がったら良いのに。お米の麺。

まだまだその辺のスーパーでは手に入りにくく、一般的ではないけれど、初めてAYAのアレルギーが発覚したころに比べてたら、お米の商品どんどん増えてきてると思います。

アレルギーのために開発されているわけじゃないけど、地産地消することで、自給率アップするだけじゃなく、よろこぶ人、子供、たくさんいるはず。

我が家にもまだアレルギー不明予備軍が控えてます。小麦のアレルギーとは限らないけど、土地のものを食べて、日々感謝しながら大きくなってくれたらいいですよね。

AYAはきっと、パンや卵を食べられるありがたさを自分ではわかっていないけど、その分、私がものすごーく感謝してます。日本人でよかった。お米サンありがとう。



遊びに来てくれてありがとうございますはずかちーv
2つのランキングに参加してます。
ポチっと応援していただけたら励みになりますピンクのきらきら
 






スポンサーサイト

category: 肉料理

tb: 0   cm: 6

△top

コメント

 

No title

毎日の献立 考えるの面倒ですよね~。
私は 元々お料理そんなに好きではないので。(^_^;)

ワンプレート十分ですよ~。
美味しそうです!
お野菜もあるし 栄養バランスも良さそうですよ。

米粉のパスタもちもちしていいですよね~。
パスタ お家で上手につくれないので 私も食べに行きたいです。

mon tresor 2007 #- | URL | 2010/10/25 21:18 | edit

No title

わ~MASAMiさんほんとだ~
チキンにかぼちゃに似てる~ヽ(^o^)丿
ビネガーに漬けるのおいしそうですね。
さっぱりしてヘルシーだし・・。
今度やってみま~す。

ワンプレートでとってもおいしそうです~!!

食育のイベントいいですね~
米麺のパスタなんてあるんですね。
フォーのように透き通ってないのですね。
わ~もちもちで食べてみたいです(^^ゞ

ぱお #- | URL | 2010/10/25 22:39 | edit

No title

こんにちは。
米粉のパスタ、美味しそうですね~。
米粉ってアレルギーがない人にも人気になってますよね。
近所のパン屋さんでは、米粉パンが人気no1に
なってました~。
気になるイベントがあっても、なかなか福岡では
開催がないんですよねー(涙)
↓お弁当、すっごく可愛いですね。
あ~、私にこういうお弁当が作れるかしら・・・・。
まだ当分先の話ですけどね(笑)

へーちゃん #Up51ifL2 | URL | 2010/10/26 15:26 | edit

Re: mon tresorさんへ

こんばんは。

お料理好きじゃない??なんておっしゃっても、ものすごくきちんと作ってるじゃないですか!!

私なんて、「お料理好きです」っていうプロフィール、撤回しようと思っているところです・・・

MASAMI #- | URL | 2010/11/17 00:20 | edit

Re: ぱおさんへ

こんばんは。

食育のイベント、といっても、食べただけの私たち・・・・

体の肉となって終わってしまいました・・・・

フォーとかも美味しいですよね。でも、同じ米粉でももちもち感が全然違いました!!

MASAMI #- | URL | 2010/11/17 00:23 | edit

Re: へーちゃんへ

こんばんは。

米粉、ブームですよね~。

でも、米粉100%では、パンが作れないから、卵や小麦グルテンとかが使われているものが多くて、飛びつくんですが、AYAには食べさせられないものが多かったです。

最近CMで見たんですが、お米でできた積み木ってのがありましたよ!!ご飯の匂いがするそうです・・・

MASAMI #- | URL | 2010/11/17 00:27 | edit

△top

コメントの投稿

 

Secret

△top

トラックバック

 

トラックバックURL
→http://myhomeskitchen.blog112.fc2.com/tb.php/349-4ed7f774
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。