FC2ブログ

MY HOME'S KITCHEN

おしゃれじゃないけど、豪華じゃないけど、おいしければいいよね、楽しければいいよね、の毎日を記録。

チキンと野菜のオーブン焼き 

 

昨日の夜、お腹が痛いなー、と思い、「もしや!?」という期待を胸にうきうきしながら眠りについたのですが、気付いたら朝でした泣き顔ぐすうり。そして腹痛なんてどこふく風?です。

今日、丁度定期検診の日だったのですが、先生にもまだ出てくる様子はないねー、といわれてしまいました(涙)

そろそろ会いたいなー、タマちゃん・・・・



昨日はハロウィンでしたね。先週カボチャ祭りが開催されたのでちょっとカボチャはもういいや・・というMASAMI宅。それでも、と母がお買物ついでにケーキを買ってきてくれましたショートケーキしかもカボチャ以外の(笑)

ハロウィンケーキ

飾りのチョコだけカボチャでしたハロウィン


昨日のお夕飯は、夕方ケーキも食べちゃったからヘルシーに、というリクエストで、
チキンと野菜のオーブン焼きです。

野菜とチキン


ま、読んで字の如く・・・のお料理ですが、父と母はこれが大好き。以前MASAMI宅に両方の両親を招いて食事会をしたのですが、そのときに作ってあげて以来とても気に入ったようで、これを作るためのオーブン皿まで買ったらしい(笑)

今回はあり合わせ野菜にしてしまったのですが、ズッキーニとか、パプリカとか入れて、我が家のホームパーティ定番料理です。オーブンに入れっぱなしで出来上がるから他のもの作れるからいいんですよねー。


今日はまた母が「りんごが・・・」と言いながら冷凍パイシートを買ってきたのでまたアップルパイ作成ですリンゴ今年何度目だ!?というりんごスイ-ツ。なんか違う味つくりたいなー・・・と考え中です。


遊びに来てくれてありがとうございますはずかちーv
2つのランキングに参加してます。
ポチっと応援していただけたら励みになりますピンクのきらきら
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ 



肉チキンと野菜のオーブン焼き肉

材料
鳥もも肉(から揚げ用とかになっているのでOK) 食べたい量
野菜たち なんでも。
 例えば、ズッキーニ、人参、じゃがいも、ブロッコリー、インゲン、パプ
 リカ、きのこ類 などなど

しお・胡椒
にんにく 1かけ分くらい
オリーブオイル
(あれば)乾燥バジルなどの香草

作り方
①鶏肉は塩、胡椒を少し多目かな?と思うくらいの量で下味をつけて10分く らいおいておく。
②野菜は、ジャガイモ、人参など、火のとおりにくい物は電子レンジで軽く 火をとおしておく。(後で焼くので完全に火を通さなくても大丈夫。私は
 じゃがいも、にんじんを同じビニール袋に入れて600W3分加熱しました)他、ブロッコリーとインゲンもかるく湯通ししました。
③耐熱皿(グラタン皿とか)に、①と②を適当にならべていく。お皿ごと食 卓にだすので、なんとなく見栄えよく。
④さらにお野菜にかけるようなイメージで塩・胡椒をふり、薄くスライスし たにんにくもちらし、バジルなどの香草もふりかける。オリーブオイルも まわしかける。
⑤オーブンで鶏肉に火が通るまで焼く。


お肉の下味と野菜の水分で塩気がわりと出てくるので最後にふるお塩はやや少なめで大丈夫。
スポンサーサイト



category: 肉料理

tb: 0   cm: 4

△top

コメント

 

あ~MASAMIさん、違ったんですね(涙)
う~ん待ち遠しいですね!

鶏肉とお野菜のオーブン焼き、私もよく作ります。
オーブンまかせでOKなところがいいですよね~。
私もこれを習ってから自分でも作りたくてオーブン皿を
買いましたよ(笑)
お母様、甘いものがお好きなようですね~♪

へーちゃん #kfHswHdI | URL | 2007/11/01 16:16 | edit

チキンと野菜のオーブン焼き、おいしいですよね~☆
MASAMIさんのレシピの「食べたい量」とかの書き方、好きです♪あはっ
いつもsakukoはチキンと野菜を分けてオーブンで焼くけど、重ねて焼くから蒸されてチキンもじゅ~しぃ~になるのかなぁ。
今度はこの作り方にしま~す!

タマちゃん、待ち遠しいですねぇ。
体調ばっちりで、戦いに備えてくださいね(^∇^*)

sakuko #68bJBJY. | URL | 2007/11/02 09:59 | edit

へーちゃんへ

へーちゃんへ
そうなんですー。ちがったんですー。今日もお腹の中で健在です。ピヨ。
これ、ほんと楽チンなのに豪華にみえますよねー。
そう。うちの母、自分では否定してるけど甘いもの好きです・・・何故否定するのかよくわからないけど・・・

MASAMI #vkcXtX9g | URL | 2007/11/02 10:50 | edit

sakukoさんへ

sakukoさんへ
「食べたい量」レシピ本に書いてあったらちょっと「は!?」とか思いますよね(笑)だってー。家でつくるものってケーキとかパン以外計らないですよね・・・。
一生レシピ本は出せないだろうと思う今日この頃です・・・

MASAMI #vkcXtX9g | URL | 2007/11/02 10:51 | edit

△top

コメントの投稿

 

Secret

△top

トラックバック

 

トラックバックURL
→http://myhomeskitchen.blog112.fc2.com/tb.php/39-82062e95
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△top