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MY HOME'S KITCHEN

おしゃれじゃないけど、豪華じゃないけど、おいしければいいよね、楽しければいいよね、の毎日を記録。

豚と豆腐のハンバーグ 

 

ここのところ外食が続いたので、今日は久しぶりにおうちご飯味噌汁

我が家はなるべくなるべく低カロリーを心がけております。

ちょっと大きい旦那さん(ちょっと?)pigそして私もカロリーやら塩分やらを控えなければならない身ですのでpenguinと、いいつつ甘いもん食べまくりですがsn

今日は豚と豆腐のハンバーグアップロードファイル

豆腐ハンバーグ





私が作るハンバーグはいつも混ぜ物たくさん。

今日はお肉とお豆腐は同量。今日はさらに芽ひじきも加えて増量。

たっぷりの大根おろしとポン酢でいただきますハート(赤)

付け合せのお野菜は鍋に塩と野菜だけ入れてお鍋で蒸したもの。塩をちゃんと野菜にまぶしてあげれば野菜から出るお水で十分。これが一番野菜が甘ーく仕上がると思いますにんじん

今日はご飯も五穀米を炊いて、ヘルシー献立に仕上げてみましたアップロードファイル

ハンバーグの作り方は続きを読むですえんぴつ♪


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jumee☆luvcookL4豚と豆腐のハンバーグjumee☆luvcookL2

おまつり豆腐材料4人分おまつり豆腐

豚ひきにく 200g 木綿豆腐 200g 玉ねぎ 2分の1個
芽ひじき 大さじ2 タマゴ 1個 パン粉 大さじ2
酒 小さじ1 醤油 小さじ1 塩・胡椒 少々

ジャムおじさん作り方
①玉ねぎはみじん切りにしてしんなりするまで炒めておく。(電子レンジでもOK)
②豆腐は塩を全体に満遍なくすりこみ、キッチンペーパーで包んで、電子レンジで3分から4分温める。⇒豆腐の水切りを手軽に短時間で行う方法です♪
③芽ひじきは水でもどしておく。
④ボウルにひき肉を入れ、塩、胡椒をふり、粘りが出るまでしっかりともむ。⇒ここでしっかり粘りを出すのがふんわりハンバーグのコツ!!
⑤④に玉ねぎ、豆腐、芽ひじき、タマゴ、酒、醤油、パン粉を入れても見込む。
⑥4等分に分けて、サラダ油を熱したフライパンで表面に焼き色が付くまで焼き、片面に焼き色が付いたら裏面も。
⑦両面に焼き色が付いたら酒を少々入れてふたをして、弱火で蒸し焼きに。






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category: 肉料理

thread: ☆我が家の晩御飯☆ - janre: グルメ

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コメント

 

こんにちは。
私もハンバーグには色々と混ぜて
ヘルシーにしたい派なんですよね(笑)
で、たまに普通のお肉100%のハンバーグを食べると
なんか美味しい☆って感じちゃうんですよね~。
添えてあるお野菜が蒸し野菜でさらにヘルシーですね。
盛り付けもきれいで美味しそうです☆
しずくちゃんといっしょブック、どこの本屋さんも
ビニルかけてあって中が見れないんですよ(涙)

へーちゃん #kfHswHdI | URL | 2007/09/22 14:56 | edit

へーちゃんへ

いつも遊びに来てくれてありがとうございますv-222
へーちゃんも混ぜ物派ですか!!カロリー減るし、お財布には優しいしいいですよね(笑)

お肉100%はお店でのみ食します・・・

しずくちゃんブック探してくれたんですねー!!うれしい。そうそう、ビニールかけてありますよね。私もびっくりでした。

少したったら中身、ブログでのせますね♪

MASAMI #vkcXtX9g | URL | 2007/09/23 01:07 | edit

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