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MY HOME'S KITCHEN

おしゃれじゃないけど、豪華じゃないけど、おいしければいいよね、楽しければいいよね、の毎日を記録。

9月の料理教室・そして産休です 

 

9月の料理教室。

昔のブログで前半戦の教室の内容を紹介しているのでダブっていますが・・・

イタリアンです食事

9月の料理


カルボナーラ・秋刀魚の香草グリル・葉野菜とアーモンドのサラダ・ティラミス の4品を作りました。

去年の9月か10月にも秋刀魚の授業をしたので、生徒さんからは「なんかなつかしーBrilliant1年たったんだー!!」と、なかなか好評をいただきましたsc03

やっぱり季節には季節のものを食べるのが美味しい。今日の秋刀魚もなんと1尾68円という値段なのに、脂がのってて本当に美味しい秋刀魚でしたさんま

ティラミスは生徒さんから以前希望があったので今月実現。

カルボナーラで余ってしまうタマゴの白身を使ってふわふわな感じのティラミスにしてみましたチョコケーキ

今日はその中から一番簡単な秋刀魚の香草グリルのレシピを続きにのせてますさんま


自宅で料理教室を始めて約1年。今月でいったんお休みに入ります。次の復活はヒヨコちゃん次第だな・・・ひよこ

「また来月ね」と生徒さんを送り出すのと、「また復活したら・・・」と玄関でしばしのお別れをするのと、やっぱり寂しさは全然ちがう涙

少しでも早く復活できたらいいなー。

今日の午後のクラスでは生徒さんが1人とその旦那様。(うちの教室は最大2名です)旦那様とうちの旦那さんは同期・・・というお友達夫妻だったので、生徒さんに頑張って4人分試作してもらい、二家族で夕食にしちゃいました。

その後は男性人はお仕事話、女性人は食べ物話と赤ちゃん話に花が咲き、最後の本日はつい先ほど、23時頃に終了。長すぎの授業でした(笑)

こんな風に旦那さんや彼やお友達をつれてきてくれる生徒さんもたくさんいて、この1年間本当に楽しく授業をさせてもらいました。

すこしのお休みの後、またそんなみんなが集まれる料理教室を目指して再復活しますピース

頑張るぞー。

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さんま秋刀魚の香草グリルさんま

にんにく材料にんにく

秋刀魚 4尾  塩  小さじ1 黒胡椒 少々 にんにく 1かけ
タイム 4~8本  ローズマリー 4本 オリーブオイル 適量

作り方
①秋刀魚は頭と内臓を除き、全体に塩をこすりつけ、10分以上おいて、臭みや余分な水分を浮かせる。

②秋刀魚ににじんでいる余分な水分をペーパーでふき取り、胡椒をふる。

③フライパンにオリーブオイル、タイム、ローズマリー、皮をむいて4等分にしたにんにくをいて弱火にかけ、これらの香りを油にしっかりつける。

④油が良い香りになったらにんにくと香草を取り出しておく。

⑤塩・胡椒した秋刀魚を並べ、片面5分くらいずつ焼く。

⑥皿に盛り付け、④で取り出しておいたにんにくと香草も飾る。

ポイント:魚は塩をしてしっかりおいて、臭みを取ること!!同じ要領で鯵とかでつくってもきっと美味しいBrilliant
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category: 料理教室

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コメント

 

改めてみても美味しそうですね。
今日はくぅーのお誕生日に張り切って
ディナーを作る予定なんですが、
メインをお魚にしようと思います。
そう!MASAMIさんのこの秋刀魚が美味しそうだったので、参考にさせていただいて、私も作ってみたいと思います!!

へーちゃん #kfHswHdI | URL | 2007/09/23 16:07 | edit

へーちゃん
参考にしてもらえるなんてすっごいうれしいですv-238くぅーさんハッピーバースデイ。喜んでもらえたらいいですね♪

MASAMI #vkcXtX9g | URL | 2007/09/23 19:07 | edit

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