FC2ブログ

MY HOME'S KITCHEN

おしゃれじゃないけど、豪華じゃないけど、おいしければいいよね、楽しければいいよね、の毎日を記録。

豆乳DEグラタン♪ 

 

今朝は起きたら一面銀世界雪だるま

久しぶりの経験。

小さい頃ってもっと大雪がばさばさ降った記憶が。毎年のように雪だるまだのかまくらだのを作った覚えが・・・・

一番最近の大雪の記憶は成人式です。

年齢ばれますが、、、、えぇ、ちょうど10年前ですv

あの日は大雪で、でもどうしても振袖着たくって。

なつかしいなぁ・・・・・


最近、大雪って降らなくなりましたよねー。温暖化??

それでもマンションの前の広場では朝から子供たちが雪だるま作りに精を出してます。東京に来て初めて見た光景かも。いつもの日曜日よりも子供たちの声が聞こえます。

そんな光景をMASAMI家ではぬくぬくと窓の内側から眺めてるだけです。でも何年かしたら、AYAがあの輪の中に加わるのだろうと思うと、季節ごとにはやっぱり雪は雪、夏は暑くって、秋には虫の声が・・・・という四季がAYAが大きくなるころまでしっかりと残っていてほしいなとしみじみと思ってしまいます。


さて、昨日の晩ごはん。

寒かったし、イチからのリクエストが前々からあったので、グラタンです。

でも、ヘルシー忘れずに・・・ということで、牛乳じゃなくて豆乳で作成。

22


え?多いよって?がつんと大皿で作りましたけど・・・

ええ。レシピ4人分の量で作っちゃいました(笑)豆乳で作ったって、ヘルシーもへったくれもありませんが、何か??

それと、2日連続登場のガーリックトースト。写真にはとってないけどサラダと。

グラタンはツナとキノコとブロッコリーですドコモダケ

4人分作って、残ったのは・・・・5分の1くらい(笑)


今日は朝からイチとAYAがずーーっと一緒に遊んでてくれるのでらくちーん。
節分の今日の晩ごはんのために太巻き作成の準備が終了しましたにっこり


写真を夜しかとってなくて、なんだか画像があまり良くないんですよね。本当は昼間の太陽の光で撮りたいんだけど・・・涙

遊びに来てくれてありがとうございますはずかちーv
2つのランキングに参加してます。
ポチっと応援していただけたら励みになりますピンクのきらきら
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ 






グラタン料理

材料
(基本のホワイトソース)
バター 30g
小麦粉 30g
牛乳 または 豆乳 450ccから500cc

塩 小さじ2分の1 こしょう 少々 ローリエの葉 1枚

チーズ・パン粉・バター:適量

※バター:小麦粉:水分=1:1:15 です♪

マカロニ 100g くらい(ペンネとかでもおいしいですねー)

お好きな具材 MASAMIはキノコとツナとブロッコリーと玉ねぎ使いましたたまねぎ

作り方
①鍋にバターをいれ、弱火にかけ、バターが全部溶けたら小麦粉を入れる。

②木べらで混ぜ混ぜしてるといったんはだまだま状になりますが、めげずに混ぜ混ぜしてるとさらさらの状態になってくるのでそれまでがんばる。

③サラサラになったら2,3分くらいそのままふつふつさせる。

④火を止めて、牛乳または豆乳をお玉いっぱい分くらいの目安ずつ入れてこねこねする。
(一回に一気に入れちゃうとダマになります!!)

⑤水分が全部入ったらまた火をつけて、ローリエの葉、塩、こしょうを入れて混ぜながらゆるいとろみをつける。
これでホワイトソースが出来上がりheart0
※万が一ダマになってしまったらざるで漉せば復活!!

⑥フライパンで具材を炒めて、塩・こしょうで味を整えておく。

⑦マカロニを茹でておく。

⑧ ⑤・⑥・⑦をすべて合わせてグラタンさらに盛り、チーズ・パン粉・バターを乗せてオーブンで焼き色がつくまで焼く。(我が家のおんぼろオーブンで200度15分くらいでOKでした)
スポンサーサイト



category: ご飯・麺

tb: 0   cm: 4

△top

コメント

 

こんにちは。
関東は雪だったんですねー。
子供たちは嬉しいでしょうね。
私も去年は雪だるまを作りました。
AYAちゃんがお外で遊ぶ頃はどんな環境になってるでしょうね。
温暖化が心配です。
これからの子供たちが住みやすい地球であって欲しいですね。

私もいっつも4人分くらい作って
ヘルシ~って言いながら食べすぎてます。
ヨーロッパのお土産、やっぱり可愛いですね☆

へーちゃん #kfHswHdI | URL | 2008/02/03 17:36 | edit

そっか~。雪だったのね。
テレビで見たとき、今日も降ってたもんね。
豆腐グラタン、牛乳でしか作ったことないけど、豆乳もおいしそう!
Wイソフラボン効果で、女性にはよいお料理?( ´艸`)ウフ
今日は節分だもん、巻き寿司よね~。
sakukoは...il||li _| ̄|● il||li
作れなかったんだ~。

sakuko #68bJBJY. | URL | 2008/02/03 20:45 | edit

へーちゃんへ
あれ。関東地方だけですか?雪は。

今朝は路面がつるつるで近所で事故ってるとニュースがたくさん入ってます。東京の人は雪になれてないから大変ですねー。

さすがへーちゃん!!ちらっとしかうつってない彼女に気づいてくれたんですね。

MASAMI #vkcXtX9g | URL | 2008/02/04 09:25 | edit

sakukoさんへ
豆乳でも、味はほとんど変わらないんですよ。イチは普段は豆乳なんてぜんぜん飲まないけどまったくもって気づいてませんでしたよ。

MASAMI #vkcXtX9g | URL | 2008/02/04 09:26 | edit

△top

コメントの投稿

 

Secret

△top

トラックバック

 

トラックバックURL
→http://myhomeskitchen.blog112.fc2.com/tb.php/83-ae167a0f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△top