FC2ブログ

MY HOME'S KITCHEN

おしゃれじゃないけど、豪華じゃないけど、おいしければいいよね、楽しければいいよね、の毎日を記録。

カレイのネギ味噌マヨ焼き 

 

昨日はほんっとに1歩も外に出ませんでした・・・

それどころか、玄関を通ったのが2回くらいかな・・・(笑)

一転、今日はいい天気だー!!またお散歩いってくるぞーー。


昨日のお夕飯。

カレイのネギ味噌マヨ焼き。(名前ながっっ)

まあ、読んで字の如く、そのまんまの料理です。本当はsakukoさんの生姜蒸しにしようとおもったら、生姜がないことに気づき・・汗;

家に全部あるもので包み焼きにしてみました。

あける前はこんな感じ。
27


オーブンシートにゆでて冷凍しておいたもやしをしいて、酒と塩で漬けておいたカレイを並べ、上に味噌:マヨネーズ:ねぎみじん切りを1:1:1くらいで混ぜたものを乗せてオーブンへGO。

我が家のポンコツで200℃10分くらいの調理時間でした料理

で、メニューはこんな感じ。
27-2


れんこんきんぴら、冷凍しておいた大根の葉のかき玉汁、見えないけどブロッコリーの梅こぶ茶和え。

この見えないブロッコリーの梅こぶ茶和え。

いつもブロッコリーはマヨネーズ、というワンパターンなMASAMI。なんか他の味付けしたいなぁ・・・・と、目についたのがお正月にいただいた「開運梅こぶ茶(金粉入り)」。

金粉なんて顕微鏡で見ないとわからないくらいしか入ってないけど、ためしにゆでたブロッコリーに和え和えしてみたら・・・・

あら。おいしーじゃなーーーいheart02

昨日もお家ごはんを食べなかったイチですが、帰ってきてからビールとともにブロッコリーの森だけ平らげてました。



最近、AYAを毎日7時から8時の間に起こすようにしました。

ものっすごい迷惑そうな顔するけど(笑)

だもんで、昼間どんなにお昼寝しても9時頃には眠たくてぐずぐずするように。

そしてミルク飲んだら一気に朝までGOjumee☆faceA83

夜に自分の時間がたっぷりとれるようになってきて、生まれてからのAYAの写真をアルバムに整理しはじめました。

今もちっちゃいなーと思うのに、生まれたばかりの写真はほんとにちっちゃい!!頭がイチの手のひらにのっちゃうくらい。

おむつが今より小さいサイズ(新生児用)なのにかなりハイウエスト!!今なんてワンサイズおっきいSサイズがややローライズ気味(笑)

毎日見てると気付かないけど、確実におっきくなってるんだな~・・・



遊びに来てくれてありがとうございますはずかちーv
2つのランキングに参加してます。
ポチっと応援していただけたら励みになりますピンクのきらきら
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ 





スポンサーサイト



category: 魚料理

tb: 0   cm: 4

△top

コメント

 

今日はこちらのいいお天気になりましたv-278
AYAちゃん、ちゃ~んと一日のリズムが出来てるんですね。
朝まで寝てくれるってすごいですよね(笑)
今日は「ブロッコリーの森」がヒットでした。
確かに森みたいです(爆)
包み料理っていいですよね~。
意外と手間はかからないのに
豪華な感じだし!
カレイもこんな風にすると手軽に食べられそうですね。
私の中ではカレイ=お煮付けだったので・・・・。
AYAちゃんの成長っぷり、嬉しいですね♪

へーちゃん #kfHswHdI | URL | 2008/02/07 13:34 | edit

おはようございます!
カレイ=煮付けって思い込んでるsakukoには、
衝撃の(?)一品でした!
(あら?へーちゃんもやっぱりそう思ってた?)
これ、おいしそう!
ペーパーで包んで作ったら、後片付けも楽チンだしいいわ~♪
sakukoも梅茶とか、昆布茶を調味料代わりに使うよ!
ブロッコリーには試したことがないから、今度食べしてみま~す(^∇^*)

sakuko #68bJBJY. | URL | 2008/02/08 07:39 | edit

ブロッコリーの森??あら。ヒットしてくれた。授業でいつも使ってました(笑)ちなみにカリフラワーは冬の森ですよ♪

なんでも包んで焼くの、簡単で好きなんですよね・・・

MASAMI #vkcXtX9g | URL | 2008/02/08 10:26 | edit

そうそう。片付け楽チンなんだよねー。作るのもほっておけるし。

このあいだ梅こぶ茶でパスタ作ってもおいしかったー☆

MASAMI #vkcXtX9g | URL | 2008/02/08 10:27 | edit

△top

コメントの投稿

 

Secret

△top

トラックバック

 

トラックバックURL
→http://myhomeskitchen.blog112.fc2.com/tb.php/87-ad678e4a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△top