FC2ブログ

MY HOME'S KITCHEN

おしゃれじゃないけど、豪華じゃないけど、おいしければいいよね、楽しければいいよね、の毎日を記録。

ツナキャベコロッケ☆長いも梅和え 

 

今日は大根まつりお休みです・・・

思いつかなかったから・・・・・


この間からずーーーっと食べたかったコロッケ。

やっと作成。

213


ふつうーのポテトコロッケです。中身が玉ねぎ・キャベツ・ツナ。

MASAMIはコロッケをわらじのようにどでーーーんとでっかくつくるか、こんな風にちっちゃめにころっと可愛く作るかどっちかが好き。

今日は副菜がDELI風だったため、ちっちゃくバージョンで。

トマトとクリームチーズのマリネと、ニンジンとごぼうのサラダ。

それと、
213-2




長芋梅和え
これは、時々むしょーーに食べたくなり、つくると長いも1本くらいペロッと食べちゃう一品。




昨日はほんっと寒かった雪の結晶01(背景あり)風邪の冷たさったらないね。

そんな中、AYAは電車デビュー。

爆睡。

電車乗ったこと気づいたかな・・・・・・


でも行きの道中ずーーと寝てたため、治療院に着いた途端におめめパッチリ。

いやな予感はしたのですが、、、、案の定。施術に入って15分ぐらいしたら受付のほうからAYAの号泣する声が・・・汗;

でも、受付のお姉さんが一生懸命あやしてくれてて・・・・私はそのまま施術を続けられました。

お姉さんありがとう・・・・

どうやら、昨日は空気が乾燥していたからか、ミルクほしがる時間がいつもより短かった様子。施術終わってからで十分間に合うくらいの時間のはずが、早くお腹がすいたかのどが渇いたかで号泣。

治療院の待合室でミルク飲ませたら、けろっとご機嫌。

お姉さん、いい人でよかったです・・。


さてさて、今日はバレンタインですねheart0

バレンタインさんの命日ですよね・・・?お菓子屋さんの陰謀(?)ではじまったとかいうバレンタインですが、なんとなくうきうきというかチョコチョコって思っちゃいますよねー。

イチは辛いのも嫌いだけど、甘いものも嫌い。

やる気の出ないMASAMI家です・・・絵文字名を入力してください


遊びに来てくれてありがとうございますはずかちーv
2つのランキングに参加してます。
ポチっと応援していただけたら励みになりますピンクのきらきら
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ 






長いも梅和え

材料
長いも 2分の1本
だし汁 20cc
酢    20cc
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
梅ゆかり 小さじ1

作り方
①長芋は皮をむいて食べやすい大きさに切っておく。
②長いも以外の材料をすべて合わせてよく混ぜておく。
③②に切った長芋を入れ、表面をラップでピッタリしておいて、全体的につかるように。
 たまにひっくり返してあげるときれいなピンク色に。

スポンサーサイト



category: おかず

tb: 0   cm: 4

△top

コメント

 

わお~、MASAMIさんに感謝☆
長芋が残ってるけどどうしよう・・・って
考えあぐねていたところ!
これに決まりです!
ありがとうございま~す。
しかも昨日はあの、豚じゃが味噌炒めを
また作っちゃいました♪
美味しいですね~、あれ。
くぅーもとっても喜んでました。
旦那さまは辛いものも甘いものもダメなんですね・・・・・。
私もチョコだ~い好きなので、もらってきてくれるチョコを
狙ってるところです。
MASAMIさんのおうちではどんなバレンタインなのか楽しみです♪
ちなみに、我が家は・・・・そんなの関係ねぇ~です(笑)

へーちゃん #kfHswHdI | URL | 2008/02/14 16:08 | edit

Wao!
この長いものレシピ、いいかんじ~♪
これはマネマネ確実だわ!
作りたいものがいろいろあって、困っちゃう~( ´艸`)ムプ
バレンタインごはん、途中トラブルとかあって大変でした(汗)
おいしくできたから、まぁいいか~

sakuko #68bJBJY. | URL | 2008/02/14 22:30 | edit

へーちゃんへ
へーちゃん!!イチは初、チョコ1個ももらってこなかった!!!!かわいそーーーー。

去年は事務の方にいただいてきたのに・・・

何かそそうしたのかしら・・・・

長芋、お勧めですよ。簡単だし、うまウマです。

MASAMI #vkcXtX9g | URL | 2008/02/15 09:54 | edit

長芋、これだと足りないくらい好きなんですよねー♪

どんぶりいっぱいつくっていっぱい食べたい。

でも、酸っぱくてほほがきゅーーーってなります(笑)

MASAMI #vkcXtX9g | URL | 2008/02/15 09:55 | edit

△top

コメントの投稿

 

Secret

△top

トラックバック

 

トラックバックURL
→http://myhomeskitchen.blog112.fc2.com/tb.php/92-21ddabf6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△top