FC2ブログ

MY HOME'S KITCHEN

おしゃれじゃないけど、豪華じゃないけど、おいしければいいよね、楽しければいいよね、の毎日を記録。

白パン☆ヨーグルトクリーム 

 

パンを焼きましたフランスパン

今回は、前回のもちもちパンみたいな「混ぜる」タイプではなくて、しっかりと「こねる」方を。

もういつ生まれてもいいよ、と先生から言われたので、じゃあがっつりこねてもいいかしら、と思いまして(笑)

がしかしねー、ひさびさに(多分最後に焼いたの3月くらい)がっつりこねたらやっぱり身体が忘れてしまった様子で、あんまり納得のいく仕上がりにならず・・・・泣き顔本当は「ふんわり白パン」つくりたかったのですが、「しっかり白パン」になっちゃいました。

今回のレシピはオレンジページの別冊付録で、ヨーグルトとミルクのお料理特集があり、それで作成しました。

白パン


ヨーグルトを一晩水切りして、出てきたホエーでパンを焼き、ヨーグルトで中にはさむクリームを作る、というレシピです。

この大福もちみたいな形になってしまったものを、クリームはさむとこんな感じです。
白パン完成


はさみすぎてでろっと出てしまいましたが(笑)

ぱんはまたそのうちリベンジします。ふわふわ白パンじゃなくて、しっかり白パンだったので、わりと噛み応えアリ、なかなかお腹いっぱいになりましたが・・・・



そして番外編。

私と旦那さんは二人とも水産会社出身。というか、昔同じ会社にいたのですね。私はそこからいろんなお仕事つき、旦那さんは1度転職してまた水産関係にいますさんま

ということで、お魚大好きな私たち。旦那さんが今年の新物のいくらを北海道の取引先から送ってくれましたheart0

晩御飯にホタテ&いくら丼いただきましたは-と

いくら


なぜこんなに中途半端な写真かって?あまりにも上等そうないくらだったため、写真とるのも忘れてがっついてしまったんです・・・・

いくらの質や、品種については割りと詳しいMASAMIですが、これは相当美味しかったです。高かっただろうなーと思い、予想価格をメールしたら案の定・・・・でしたが、まあ、新物です。今の季節しかいただけませんから!!両親も大喜びだったのでありとします・・・


遊びに来てくれてありがとうございますはずかちーv
2つのランキングに参加してます。
ポチっと応援していただけたら励みになりますピンクのきらきら
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ 

category: パン

tb: 0   cm: 4

△top

チーズとくるみのもちもちパン と 女の会合 

 

ブログお友達のsakukoさんのブログ見てたら無性にパンが焼きたくなり、ひさーーしぶりに焼いてみましたフランスパン

チーズとくるみのもちもちパン
チーズパン


なんか見た目悪い(笑)

久々にパンを焼くので、生地量が多かったり、水分が多いものだとこねきれるか不安だったので、とりあえず手始めはちょっと変形バージョンでコネのすくない白玉粉を使ったポンデケージョもどきにしました。

パンは発酵とかあったりするので、レシピアップはしませんが・・・

外がかりかししてて中がもっちり見たいなものです。中にチーズと胡桃を入れて食感をかえてみた。

案の定、久しぶりに焼いたので、あんまり上手にいかず。この程度にしておいてよかった・・・・と。

小さくたくさん焼いて、夜の会合に持っていきました♪

夜の会合は居酒屋にて♪もちろん私は飲めませんが、二人はお酒大好きですから・・・私もお酒は大好きなのですが、もともとそんなに量は飲めないので、最近の居酒屋さんには「ノンアルコールカクテル」というなんとも妊婦と運転手にはうれしいメニューが充実してるんですね!

なので、飲めなくても全然気にならなかったheart0ちなみにMASAMIの田舎は車社会。どこに行くにも車じゃないと生活できない地域です。

なので、居酒屋と言えども駐車場があるのは当たり前。その代わり運転代行とか、送迎とかそいういうサービスが充実してるのです。

私たちは行きはお友達のママが、帰りはおなじくお友達の弟が迎えに来てくれると言う超VIPでしたピンクのきらきら

久々会合は4時間しゃべりたおし。

すんごい楽しかったですsc03

今日は千葉で一人暮らしをしている姉が帰ってまいります。だから多分また外食かな食事ラストスパートで外でとかないとね!

遊びに来てくれてありがとうございますはずかちーv
2つのランキングに参加してます。
ポチっと応援していただけたら励みになりますピンクのきらきら
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ 


category: パン

tb: 0   cm: 2

△top

敬老の日のモンブランパン 

 

本日は敬老の日ROSE PiNK

私のおばあちゃんは四国にいるので、なかなか会えないのですが、旦那さんのおばあちゃんが側に2人。

ということで、何かしなければ・・・・と思い、久しぶりにお家でパンを焼きましたフランスパンパンを作ることは好きなんだけど、最近はこねてるうちに産まれてしまうんじゃないか汗;とおもうことがあるので、なんとなくやってなかったんだよね・・・

でも、先週のパン教室でならった米粉のモンブランパンはこねるというよりちぎってたたきつける・・というこね方だったので、久々トライ。

生まれて初めて栗も生からむいて煮てみて・・・・

2日間かけての大作!!!

・・・・のはずが、栗とマロンクリームはかなり絶品(自画自賛)に出来たのですが、パンはやっぱり久しぶりだとねー顔ちょっとポソって感じがしてしまいましたが・・・



モンブランパン


こんな感じで出来上がりました。パンというよりケーキみたいな仕上がりにしてみたのですが。

おばあちゃんにもっていったらもちろん喜んでもらえましたが、ちゃんと飲み物と一緒に食べてね・・・お茶

美味しかった栗、レシピを続きを読む・・・に入れてみたいのですが、成功していたらそこにレシピがのってます・・・・まだ使い方が良く把握できてません・・・


ランキングに参加してます♪
ポチっと応援お願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ




-- 続きを読む --

category: パン

thread: パン - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

△top